REFLEXIONES SOBRE CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD (Parte 7)
CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD:
D.O. CONCA BARBERÀ – D.O. COSTERS SEGRE.
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Básicamente las variables de calidad serían:
– Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
– Número de medallas obtenidas
– Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados
Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.
El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank
Los datos significativos del grupo de la D.O. Conca de Barberà son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 2
– Media de medallas por encima de 1
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 2
– Trepat-Parellada-Syrah-Chardonnay son el 91% en composición varietal
– Dos varietales Trepat-Parellada ya representan el 70%
– En esta D.O. hay 2 monovarietales de Trepat y 1 de Parellada premiados
Los datos significativos del grupo de la D.O. Costers del Segre son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 3
– Media de medallas por encima de 1
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 4
– Cabernet S.-Tempranillo-Syrah-Garnacha-Merlot son el 88% en composición varietal
– Tres varietales de la D.O., Cabernet S.-Tempranillo-Syrah ya representan el 71%
– En esta D.O. hay sólo 1 monovarietal de Cabernet S. premiado