REFLEXIONES SOBRE CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD (Parte 4)
CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: D.O. MONTSANT
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los
cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Básicamente las variables de calidad serían:
– Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
– Número de medallas obtenidas
– Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados
Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.
El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank
Los datos significativos del grupo de la D.O. Montsant son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 6
– Media de medallas por encima de 3
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
– Garnacha-Cariñena-Cabernet S.-Syrah-Garnacha B. son el 92% en composición varietal
– Los dos varietales clásicos de la D.O., Garnacha y Cariñena ya representan el 71%
– En esta D.O. no hay ningún monovarietal premiado.