REFLEXIONES SOBRE CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD (Parte 1)
GRANDES CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: DO CAVA
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Básicamente las variables de calidad serían:
– Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
– Número de medallas obtenidas
– Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados
Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.
El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank
Los datos significativos del grupo de Grandes Cellers D.O. Cava son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 6
– Media de medallas por encima de 2
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
– El 82% de la composición varietal corresponde a: Xarel.lo – Macabeo – Parellada
– 4 de los 5 primeros cellers incorporan un varietal tinto en su ranking de varietales
– El resto de cellers son de composición clásica, excepto un monovariertal de chardonnay