RIFLESSIONI SUI CELLER PREMIATI GILBERT & GAILLARD (Parte 9)
CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD:
FARE. PLA DE BAGES- FARE. EMPORDÀ
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Básicamente las variables de calidad serían:
– Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
– Número de medallas obtenidas
– Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados
Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.
El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank
Los datos significativos del grupo de la D.O. Pla de Bages son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 7
– Media de medallas por encima de 3
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
– Merlot-Cabernet S.-Picapoll-Picapoll N.son el 92% en composición varietal
– Dos varietales Merlot-Cabernet S. ya representan el 63%
– En esta D.O. no hay ningún monovarietal premiado
Los datos significativos del grupo de la D.O. Empordà son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 7
– Media de medallas por encima de 3
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 6
– Cariñena-Garnacha-Syrah-Cabernet S son el 84% en composición varietal
– Dos varietales de la D.O., Cariñena-Garnacha ya representan el 66%
– En esta D.O. no hay ningún monovarietal premiado