RIFLESSIONI SUI CELLER PREMIATI GILBERT & GAILLARD (Parte 6)
CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: FARE. Tarragona – FARE. Terra Alta
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los
cellers catalanes, sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Básicamente las variables de calidad serían:
– Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
– Número de medallas obtenidas
– Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados
Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.
El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank
Los datos significativos del grupo de la D.O. Tarragona son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 2
– Media de medallas por encima de 1
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 2
– Xarel.lo-Merlot-Garnacha B.-Cariñena-Chardonnay son el 73% en composición varietal
– Tres varietales Xarel.lo-Merlot-Garnacha B. ya representan el 70%
– En esta D.O. hay 2 monovarietales de Merlot y Garnacha B. premiados
Los datos significativos del grupo de la D.O. Terra Alta son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 4
– Media de medallas por encima de 3
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
– Garnacha B–Garnacha-Syrah son el 78% en composición varietal
– Los dos varietales clásicos de la D.O., Garnacha B. y Garnacha ya representan el 63%
– En esta D.O. hay sólo 1 monovarietal de Garnacha B. premiado