Fricandó de ternera con setas y tres vinos para un maridaje ideal.
Hoy os proponemos otro plato de temporada de Escuela de Cocina y Pastelería, Terra d’Escudella… FRICANDÓ DE TERNERA CON SETAS, para poder disfrutar de este espectacular plato, necesitaremos los siguientes ingredientes:
600 gr. de ternera de la parte de la culata cortada en filetes finos
300 gr. de moixernons
2 cebollas ciselé
1 zanahoria mirepoix
2 tomates rallados
1 hoja de laurel
1 l. de fondo oscuro de carne
Harina
100 ml de vino rancio
50 ml. de brandi
Sal y pimienta
Para la picada:
Un diente de ajo asado
2 ramas de perejil
2 carquinyolis
25 g. de almendras tostada
Unas hebras de azafrán.
Elaboración
Enharinaremos los filetes y freiremos en una sartén con aceite de oliva. Doraremos, retiraremos y sazonaremos.
En una cazuela de barro, rehogaremos la cebolla cortada en juliana y la zanahoria junto con el laurel. Cuando esté rehogado añadiremos el tomate. Cuando haya perdido el agua, añadiremos, el vino rancio y el brandi, salpimentaremos y añadiremos el fondo oscuro caliente hasta cubrirlo.
Herviremos unos minutos y añadiremos la carne adentro. Coceremos a fuego lento hasta que la carne este tierna. Sacaremos la carne y pasaremos la salsa por el chino, agregaremos de nuevo en la cazuela junto con la carne.
Prepararemos la picada friendo el diente de ajo con las almendras, el perejil y los carquinyolis y el azafrán. La añadiremos a la salsa.
Cortaremos las setas a trozos y las saltearemos en una sartén aparte, cuando estén doradas las añadiremos a la cazuela junto con la carne y la salsa. Dejaremos cocer todo junto unos 10 minutos. Rectificaremos de sal.
Una vez que el FRICANDÓ DE TERNERA CON SETAS esté listo para servir, no debemos olvidar un buen vino para un maridaje ideal… Para este plato os recomendamos tres opciones de vino tinto larga crianza de Denominación de origen Penedès.
Parató Negre Clàssic
Bodega: Parató
Varietales: Cabernet Sauvignon, Tempranillo.
Can Feixes Reserva Especial
Bodega: Can Feixes
Varietales: Cabernet Sauvignon, Merlot
Torre del Veguer Raíms de la Inmortalitat
Bodega: Torre del Veguer
Varietales: Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot
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*Receta: Escuela de Cocina y Pastelería, Terra d’Escudella. http://terradescudella.com