CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD:
FAIRE. CONCA BARBERÀ – FAIRE. COSTERS SEGRE.

Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
conca Barrbera 1

conca barbera 2

(Click en las imágenes para ver mejor)

Básicamente las variables de calidad serían:
Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
Número de medallas obtenidas
Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados

Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.

El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank

Los datos significativos del grupo de la D.O. Conca de Barberà son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 2
Media de medallas por encima de 1
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 2
Trepat-Parellada-Syrah-Chardonnay son el 91% en composición varietal
Dos varietales Trepat-Parellada ya representan el 70%
En esta D.O. hay 2 monovarietales de Trepat y 1 de Parellada premiados

Los datos significativos del grupo de la D.O. Costers del Segre son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 3
Media de medallas por encima de 1
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 4
Cabernet S.-Tempranillo-Syrah-Garnacha-Merlot son el 88% en composición varietal
Tres varietales de la D.O., Cabernet S.-Tempranillo-Syrah ya representan el 71%
En esta D.O. hay sólo 1 monovarietal de Cabernet S. premiado