NOTABLES CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: FAIRE. CAVA

Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.

Notables 1

Notables 2

(click en las imagenes para ver mejor)

Básicamente las variables de calidad serían:
Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
Número de medallas obtenidas
Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados

Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.

El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank

Los datos significativos del grupo de Notables Cellers D.O. Cava son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 4
Media de medallas por encima de 2
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
El 78% de la composición varietal corresponde a: Xarel.lo – Macabeo – Parellada
– 6 de los 6 primeros cellers incorporan un varietal tinto en su ranking de varietales
La mayoría del resto de cellers son de composición clásica