CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: TUN. Penedès

Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.

CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD DO Penedes

 

CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD DO Penedes 2

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Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los
cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.

Básicamente las variables de calidad serían:
Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
Número de medallas obtenidas
Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados

Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.

El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank

Los datos significativos del grupo de la TUN. Penedès son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 4
Media de medallas por encima de 2
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
Xarel.lo-Syrah-Cabernet S.-Chardonnay-Merlot son el 75% en composición varietal
El Xarel.lo es mayoritario en 11 cellers y en 3 de ellos como monovarietal
Destaca la puntuación del monovarietal de Cariñena (Samsó), varietal inusual en la D.O.