Cocina de Navidad: Ciervo al horno y tres vinos para un maridaje ideal
Seguimos recomendado la cocina de navidad de la Escuela de Cocina y Pastelería, Terra d’Escudella… Para hoy: FILETE DE CIERVO CON GRATIN DE PATATA DAUPHINOISE, para poder disfrutar de este plato, necesitaremos los siguientes ingredientes:
•1/4 taza de pimienta rosa en grano
•3 cdas de pimienta verde seca
•2 cdas pimienta negra en grano
•1 cda semillas de cilantro
•1/4 taza de pimentón dulce
•2 cdas de polvo de cinco especias
•1cda sal gorda
•1 lomo de ciervo (750g)
•1 c.s. aceite
•2 c.s. de mostaza Antigua
•1 c.s. miel
•1 c.s. de tomillo
•1 c.s. adicional de granos de pimienta negra machacados para terminar el plato.
Para el gratin Dauphinoise
•8 patatas monalisa
•0,5 l de nata liquida
•100 gr de mantequilla
•150 gr de gruyere
•Sal pimienta nuez moscada
Elaboración
Tostar las tres pimientas y las semillas de cilantro SIN aceite hasta que empiece a desprender aroma (2 ó 3 minutos).
Pasar esas especias a un mortero y añadirle el resto de especias y la sal. Machacarlo bien y frotar con esta mezcla toda la superficie de la carne.
En un olla de hierro fundido o en una sartén de fondo grueso dorar la carne durante 4 ó 5 minutos hasta que esté bien dorada y procurando no quemar las especias.
Una vez dorada la carne, poner el lomo de ciervo en una bandeja de horno y asarlo a 225 grados unos 10-15 minutos dependiendo del punto de la carne que deseemos. Sacarlo del horno y dejar que repose 10 minutos. Mientras reposa, formar una pasta con la mostaza, la miel, el tomillo y la cucharadita adicional de granos machacados de pimienta negra. Pincelar el lomo con esta pasta.
Para el gratin Dauphinoise
Pelar las patatas y laminarlas con una mandolina.
Ponerlas en una fuente con sal, pimienta, nuez moscada y mojarlas con nata. Después disponerlas por capas en una bandeja de horno intercalando patata, queso, mantequilla y nata.
Cocer al horno a 180º 200º C durante 40 min.
Servir el lomo de ciervo con un cuadrado de pastel de patata.
Una vez que el Ciervi, esté listo para servir, no debemos olvidar un buen vino para un maridaje ideal… Para este plato nuestra aplicación móvil nos recomenda tres opciones de vino tinto barrica para un maridaje ideal…
1. Clos Fontà de Bodegas Mas d’en Gil de D.O. Priorat
2. Ochoa Reserva de Bodegas Ochoa de D.O. Navarra
3. Ex Ex 8 de Castillo de Perelada de D.O. Empordà
¿Incluirías algún otro vino? Déjanos tus comentarios…
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*Receta: Escuela de Cocina y Pastelería, Terra d’Escudella. http://terradescudella.com
Sergio Meléndez Giner
Estimados Señores:
Me pongo en contacto con Uds, como responsable del Dpto Estudios de la Escuela de Cocina Terra d’Escudella.
El motivo del email es es agradecerles la refrencia que hacen a nuestro Cnetro con motivo de las recetas utilizadas para sus maridajes.
Muy cordialmente se despide
Sergio Meléndez Giner