CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: D.O. Tarragona – D.O. terres altes

Aprofitant la recent adjudicació de medalles, por la revista Gilbert & Gaillard, a los
cellers catalanes, sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
GILBERT & GAILLARD TERRA ALTA

GILBERT & GAILLARD TERRA ALTA 2

(Click en las imágenes para ver mejor)

Básicamente las variables de calidad serían:
Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
Número de medallas obtenidas
Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados

Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.

El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank

Los datos significativos del grupo de la D.O. Tarragona son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 2
Media de medallas por encima de 1
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 2
Xarel.lo-Merlot-Garnacha B.-Cariñena-Chardonnay son el 73% en composición varietal
Tres varietales Xarel.lo-Merlot-Garnacha B. ya representan el 70%
En esta D.O. hay 2 monovarietales de Merlot y Garnacha B. premiados

Los datos significativos del grupo de la D.O. Terra Alta son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 4
Media de medallas por encima de 3
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
Garnacha BGarnacha-Syrah son el 78% en composición varietal
Los dos varietales clásicos de la D.O., Garnacha B. y Garnacha ya representan el 63%
En esta D.O. hay sólo 1 monovarietal de Garnacha B. premiado