REFLEXIONES SOBRE CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD (Parte 3)
CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD: D.O. Penedès
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los
cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.
Básicamente las variables de calidad serían:
– Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
– Número de medallas obtenidas
– Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados
Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.
El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank
Los datos significativos del grupo de la D.O. Penedès son:
– Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 4
– Media de medallas por encima de 2
– Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
– Xarel.lo-Syrah-Cabernet S.-Chardonnay-Merlot son el 75% en composición varietal
– El Xarel.lo es mayoritario en 11 cellers y en 3 de ellos como monovarietal
– Destaca la puntuación del monovarietal de Cariñena (Samsó), varietal inusual en la D.O.